HOMEOSTASIS
Equilibrio relativo en el medio interno del cuerpo,
mantenido de manera natural mediante respuestas adaptativas que promueven la conservación
de la salud. Diversos mecanismos sensoriales de retroalimentación y de control actúan
para mantener un estado constante.
Algunas de las funciones controladas por mecanismos homeostáticos son
los latidos cardiacos, la hematopoyesis, la tensión arterial, la temperatura corporal,
el equilibrio electrolítico, la respiración y la secreción glandular.
Constituye una condición dinámica, que responde a
circunstancias cambiantes; el punto de equilibrio corporal puede modificarse
dentro de límites estrechos compatibles con el mantenimiento de la vida. Por
ejemplo, la concentración de la glucosa en la sangre normalmente nunca
desciende por debajo de los 70 mg de glucosa por 100 ml de sangre, ni se eleva
por arriba de los 110mg/100ml. Cada estructura del cuerpo, desde el nivel
celular hasta el sistémico, contribuye de algún modo a conservar el ambiente
interno dentro de los límites normales. Para conservar la homeostasis deben
producirse numerosos procesos complejos, denominados mecanismos homeostáticos,
que se desencadenan en respuesta a un cambio inicial del ambiente interno. Estas
respuestas se denominan respuestas
adaptativas. Permiten al cuerpo adaptarse a los cambios de su ambiente de
manera que tiendan a conservar la homeostasia y a fomentar la supervivencia
saludable. Adaptación sin buen éxito significa enfermedad o muerte.
Ø Convalecencia
Propedéutica clínica. Periodo intermedio entre la
enfermedad y la salud en la que el organismo repara las pérdidas sufridas
durante la enfermedad y se restablecen progresivamente todas las funciones que
se habían alterado. O sea periodo de recuperación de una enfermedad o lesión.
Existen cuatro fases de convalecencias:
1. Fase de lesión aguda
2. Fase de crisis
3. Fase anabólica
4. Fase de aumento de grasa
_ Fase de lesión aguda
Esta fase se caracteriza porque el paciente adopta
una posición fija, hay aumento de temperatura, aumento de frecuencia cardiaca, anorexia,
bajo estado de aminoácido, inhibición de las hormonas sexuales.
_Fase de crisis
Probablemente
se caracteriza por que el paciente se siento dolor, hay interés de comer alimentos, hay peristaltismo, se interesa por
el medio que le rodea, hay excreción de gases, hay pequeña excreción de nitrógeno.
_Fase anabólica
Se caracteriza por aumento de fuerza apetito
ingreso de alimento, absorción normal
y aparición de un balance nitrogenado positivo prolongado que se conserva hasta
que se han recuperado las pérdidas iniciales de nitrógeno.
_Fase de aumento de grasa
Durante la etapa de recuperación del
metabolismo nitrogenado hasta un balance nulo (indicando que la masa muscular
se ha restablecido y que la retención).También se caracteriza por aumento del deseo sexual, sigue
aumentando el apetito, aumento el peso.
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